Виды субъектов российского предпринимательского права - Субъекты предпринимательского права

Субъект предпринимательского права - это лило, которое в силу присущих ему признаков может быть участником хозяйственного предпринимательского правоотношения. Легитимация предпринимательской деятельности осуществляется посредством ее государственной регистрации. Правосубъектность регионов в настоящее время связана с уставами краев, областей, которые в соответствии со ст.

Легитимация муниципальных образований осуществляется путем разработки ими своего устава, который принимается представительным органом местного самоуправления или населением непосредственно и подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации. Хозяйственная компетенция как необходимый элемент правосубъектности означает совокупность прав, которыми наделен субъект в соответствии с законом и учредительными документами, а в некоторых случаях - на основании лицензии.

Тема 3. Субъекты предпринимательского права

Это возможность осуществления субъектом определенных видов предпринимательской деятельности, совершения сделок. Следует выделять общую, ограниченную, специальную исключительную хозяйственную компетенцию. Наличие общей хозяйственной компетенции дает возможность субъектам иметь права и нести обязанности, необходимые для осуществления любых видов предпринимательской деятельности, не запрещенных законом.

Общей компетенцией обладают коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий иных видов организаций, предусмотренных законом ст.

- Ошибка:

Субъект как носитель общей хозяйственной компетенции имеет право самостоятельно ограничить ее в учредительных документах. В этом случае говорят об ограниченной компетенции.

Сделки, совершенные организациями в противоречии с целями деятельности, определенно исчерпывающим образом ограниченными в их учредительных документах, могут быть признаны судом недействительными в случаях, предусмотренных ст. Некоторые субъекты предпринимательского права закон наделяет специальной компетенцией, то есть они могут иметь права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в уставе, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

Специальной компетенцией обладают унитарные предприятия, а также некоммерческие организации. Исключительной компетенцией обладают субъекты, избравшие для себя такой вид деятельности, относительно которой законодателем установлен запрет осуществлять наряду с нею какие-либо иные виды предпринимательской деятельности. Так, в соответствии с Федеральным законом "Об организации страхового дела в РФ" страховщиками признаются юридические лица любой организационно-правовой формы, созданные для осуществления страховой деятельности.

Предметом непосредственной деятельности страховщиков не может быть производственная, торгово-посредническая и банковская деятельность. Исключительной является деятельность банков и других кредитных организаций, инвестиционных институтов, аудиторских организаций и др.

Порядок и способы создания субъектов предпринимательского права 5. Признак самостоятельной имущественной ответственности означает, что хозяйствующий субъект отвечает сам, своим имуществом перед контрагентами и государством. Понятие и принципы приватизации государственного и муниципального имущества. Это возможность осуществления субъектом определенных видов предпринимательской деятельности, совершения сделок. Наличие обособленного имущества как базы для осуществления предпринимательской деятельности. Пожалуйста, попробуйте одну из следующих страниц:

Организации, в отношении которых законом предусмотрена специальная или исключительная правоспособность, не вправе совершать сделки, противоречащие целям и предмету их деятельности. Такие сделки являются ничтожными на основании ст. Хозяйственная компетенция субъектов ограничивается, кроме того, широкой практикой лицензирования. Важнейшим признаком субъекта хозяйственного права является наличие обособленного имущества.

Правовой формой такого обособления является право собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, внутрихозяйственного ведения. Важно иметь в виду, что действующее законодательство предусматривает наличие у лица обособленного имущества на вещном праве как необходимое условие появления субъекта предпринимательского права.

Обособленное имущество учитывается субъектом на балансе и служит основой самостоятельной имущественной ответственности. Признак самостоятельной имущественной ответственности означает, что хозяйствующий субъект отвечает сам, своим имуществом перед контрагентами и государством. Учредитель участник юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя участника или собственника.

Исключения из этого правила могут предусматриваться законом или учредительными документами. Например, по обязательствам товариществ субсидиарную ответственность несут полные товарищи, Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества.

Предприниматели и организации, ведущие предпринимательскую деятельность, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом ст.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов. Главная Наши технологии Методы О нас Библиотека Карта сайта. Признаками субъектов предпринимательского права являются: Понятие и признаки субъектов предпринимательского права. Контакты Обратная связь Поиск по сайту.